jueves, 19 de marzo de 2015

IWASHI: Leyendas y Gastronomía del Japón

Mi amiga Mari Hashimoto me acaba de regalar su primer libro, el cual os presento con placer. 
Mari es profesora de japonés en la Escuela Oficial de Idiomas de Vigo y forma parte de la I Promoción de Instructores de Yoga Tibetano graduados en nuestra escuela. 
Estoy releyendo este inspirado y poético manual, que ha sabido fundir el espíritu oriental con el bucólico sentir gallego. Está escrito con una prosa poética ágil, tierna y sobria, reflejo de la mano de su autora. 
En él podéis encontrar un elaborado y suculento recetario gastronómico a la vez que un diario íntimo que enlaza oriente con occidente, el budismo con el shintoísmo y el comer con el sentir. En la página 115, Mari se hace eco del gran maestro zen Dogen que ofrece estos consejos para meditar antes de comer: 
1.- Agradecer a las personas que han trabajado para elaborar esta comida (se implica al agricultor, transportista, vendedor, cocinero, etc). 
2.- Agradecer a los ingredientes que han sacrificado su vida por mi (verduras, pescados, etc). 
3.- Reflexionar si he trabajado bien y si merezco recibir esta comida. 
4.- Comer con calma, no con malos pensamientos (ira, envidia, etc). No se debe devorar. 
5.- Comer no para saciar el hambre sino para alimentar la mente y el cuerpo. 
6.- Comer para llevar a cabo la mente del Buda. 
Os dejo su enlace por si queréis conseguir este magnífico libro, que os nutrirá el estómago a la vez que el corazón y la mente. 

http://casadecocinajaponesa.blogspot.com.es/

https://es-es.facebook.com/pages/Mikobuna-La-casa-de-cocina-japonesa/184720778293688

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